恒例の、メシュラン 逆発注 コース 今回は
おてがる割烹 十兵衛(とうべい)に行ってきました。 京懐石をベースに、世界の三大珍味をアレンジし、さらに、飲み放題で 5500円という、期間限定、予約のみのスペシャルコースにチャレンジしました。 スタートはゆず梅酒と、取肴 3種 胡桃豆腐、鱧清涼流し、餅麩の白和え スタートから大満足!! 小吸物清汁仕立て牡丹鱧 鱧と吉野葛のコラボ””美味 お造りコンソメジュレ仕立て、鱧変わり冷しゃぶ 初めて食べた!!天然鱸をかき氷状のコンソメジュレで、しゃぶしゃぶする!!冷しゃぶ 夏に最高です。 器の青が印象的でした。 お凌ぎ 大トロ蒟蒻手毬寿司 特注の柔らかい蒟蒻のお寿司、あっさりして美味 飲み物は、マンゴー酒 焼物 フォアグラ入り とろろグラタン 世界三大珍味、フォアグラが、入ったグラタン、温かく、コクがあり、ワインと の相性が抜群でした。 冷し鉢 佐賀牛霜降り生春巻き キャビア添え キャビアと佐賀牛霜降りのコラボ、梅のドレッシングとの相性も良く、 野菜の食感と相まって焼酎が進みました。 温物 穴子飯蒸しトリュフ餡掛け 柔らかく煮あげた穴子とトリュフの香りが広がり、餡掛けの食感が絶品 もっと食べたい!! 油物 季節の野菜掻揚げ 京野菜と九州の旬の野菜の掻揚げ、石垣島の雪塩と酢橘で食べる。 雪塩だけでも、酒の肴になった。 本日の釜飯 目の前で炊き上げる、おまかせ釜飯、香の物 自家製どぼ漬け、 留椀 西京味噌仕立て、毎日これだけでも幸せ!!日本人だな〜と思いました。 水物 人参と生湯葉のババロア 人参と生湯葉を、ペースト状にし、生クリームと、寒天に キューイソース+ミント。これでコースは終わりのはずでしたが、、、、 厨房で美味しそうな物を見つけ、リクエストしました。 これは美味、まかない、、て、、旨いです。
by b221b
| 2009-07-23 20:29
| ■foods
|
カテゴリ
全体■mac ■nana & coo ■family ■garden ■foods ■design ■music ■movie ■book ■camera ■art ■and so on 以前の記事
2017年 04月2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 03月 2015年 02月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 お気に入りブログ
メモ帳
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| |||||||
ファン申請 |
||